Как приготовить смалец

Автор
Дата
2,00 kg.
Сало свиное
Как приготовить смалец

Смалец — это блюдо наших предков. Основательно подзабытое сейчас, но достаточно актуальное. Когда идешь в магазин и видишь на полках не понятные куски, которые выдают за масло, берешь топленое масло, а оно оказывается вытопленным из пальмы, спасибо что хоть пишут честно.
Вот в этот момент начинаешь задумываться и искать альтернативу. Оказывается, она совсем рядом, да и стоит не дороже того что нам предлагают на полках.
Смалец, при условии, что вы купили нормальное сало, не имеет ни вкуса не запаха. То есть он совершенно нейтрален и на нем спокойно можно жарить или тушить продукты. Так же с него выходит очень хорошая выпечка.
Некоторые спокойно намазывают смалец на хлеб и едят вместо масла. При это специально делают его со специями или приправами. Например, добавляют лук и чеснок.
Попробуйте сделать его и вам наверняка понравится.

Нам понадобиться:

  • Сало свиное. Я купила два килограмма двести грамм сала, без прожилок мясо. Покупала на рынке, обязательно выбирать свежее сало. У меня получилось пять баночек по 350 гр. То есть чистого смальца без тары, получилось 1 кг 750 гр.

Смалец

  1. Режем сало на более мелкие куски. Смалец
  2. Срезаем с кусков шкурку. Смалец
  3. Режем на узкие полоски. Смалец
  4. И нарезаем мелкими кубиками. Смалец
  5. Вот такие кубики получаются. Смалец
  6. Складываем их в глубокую посуду, лучше с толстым дном. Смалец
  7. И ставим на маленький огонь, сало должно вытопиться а не поджариться. Закрываем крышкой. Смалец
  8. Я топила два часа. Иногда нужно подходить и помешивать немного. Но не часто. Смалец
  9. У меня получается два продукта. Это сам смалец и шкварки. На смальце я жарю и пеку. А вот шкварки хорошо подходят к тушеным блюдам типа картошки или супам. Это такой полуфабрикат. Просто добавил перед концом готовки и все. Смалец
  10. Когда шкварки стали золотистого цвета я вынимаю их шумовкой. Так как я уже писала что я использую шкварки, именно из за этого я не вытапливаю из них весь жир и вынимаю как только они становятся золотистого цвета. Если же вы не собираетесь оставлять их как продукт, то можете потопить сало подольше. Смалец
  11. Потом пропускаю вытопленный жир через сито. Мне этого хватает что бы иметь чистый продукт. Но иногда требуется пропустить смалец через марлю. Он должен быть прозрачно чистым. Смалец
  12. У нас получились шкварки и смалец. Смалец
  13. Смалец переливаем в посуду, в которой он будет храниться и из которого его будет удобно брать. Смалец
  14. У меня получилось пять контейнеров по 350 грамм и чашка со шкварками. Смалец
  15. Вот такой прозрачный получается смалец. Теперь вы должны поставить его в холодильник что бы он застыл. Есть два варианта хранения. В самом холодильнике, на полке смалец хранится несколько месяцев без проблем. В морозильнике до года. Шкварки раскладываем порциями по пакетам и так же отправляем в морозильник. Не забудьте о них когда будите готовить что то. Смалец
  16. Смалец при заморозке меняет цвет и становится вот таким белым. Если вы храните его в холодильнике то он имеет консистенцию масла. Если же в морозильнике, то он замерзает и становится твердым. Смалец

В этой статье пока еще нет комментариев, вы можете быть первым !

Добавить комментарий

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*