Какой нож на кухне для чего.

Автор
Дата
Какой нож на кухне для чего.
Мы на кухне в основном используем один или два ножа, в принципе это нормально. Даже именитые шеф-повара частенько говорят, что использую два- три ножа, при том что их кухня забита десятками ножей для разного использования. Давайте рассмотрим ножи, которые и в самом деле могут нам пригодиться на кухне.
1) Нож повара или просто Шеф это то самый нож, которым вы режете практически все.  Они могут выглядеть по-разному.
 
нож-повара
Нож повара
 
Но длина его лезвия примерно 15-30 см. С широким лезвием, он сделан из металла средней твердости. Его нужно часто подтачивать, но он на самом деле достаточно универсален . Им можно и резать продукты и рубить небольшие и нетвердые кости(например, курицу).
Сантоку,это японское изобретение, но большую популярность приобрел на западе. Лезвие достигает пятнадцати- двадцати сантиметров, достаточно равномерное но к кончику имеет небольшой изгиб. Им можно резать, шинковать и рубить..
 
сантоку
Сантоку
Вообще если вы выбираете домашний нож а не готовите в промышленных масштабах, то брать большой нож не лучший выбор. Он как правило более неудобен для руки и управляться с ним сложнее. Так что увидя большой резак не спешите быстрее купить его, нож лучше подобрать тот который хорошо подходит для вас и удобно ложиться в руку., в противном случае он вас измучает уже через месяц пользования. Так же нужно правильно подбирать рукоятку ножа.
 
виды ножей для кухни
 
Слишком тонкая для большой руки или наоборот слишком большая в маленькой доставит массу неудобств , рука может уставать , да и порезаться можно запросто. Как правило цены на ножи зависят от качества стали из которой он сделан. Не стоит гнаться за самыми дорогими, конечно же они шикарны. Но на простую кухню вполне подойдет нож средней стоимости, самые дорогие ножи оставьте шеф поварам и специальным заведениям. Ну и конечно не стоит покупать самый дешевый нож, думаю многие уже это пробовали и им мало удовольствия принес нож, которым невозможно резать и который невозможно заточить.
2) Поварские ножи хороши для быстрой нарезки продуктов и больших объемов пищи. Но вот для мелочи лучше взять другой нож, вы конечно сможете почистить ими фрукты и овощи, но куда удобнее и быстрее это делать мелкими ножами с лезвием от 5 до 10 сантиметров. Они применяются там, где вам нужен хороший контроль и точность, и называются овощными ножами.
 
овощной нож
Овощной нож
 
3) Универсальный нож. Стоит по удобству где-то между поварским и овощным ножом, длина его лезвия 10-15 см. Он и в самом деле универсален и многие годами используют на кухне только его, если вы мало готовите, а основная ваша пища бутерброды, то это ваш выбор. Но для тех, кто готовит постоянно и разнообразно, лучше всё-таки иметь несколько ножей.
 
универсал
Универсальный нож
 
4) Нож для хлеба. Большинство к нему не привыкли и не считают нужным покупать, а зря он очень удобен. Это длинный, узкий нож с зубчиками. Он режет хлеб так что не повреждает корочку и позволяет нарезать кусочки с наименьшими крошками. Именно им можно нарезать хлеб красиво и качественно. Так же им можно резать помидоры.
 
для-хлеба
Нож для хлеба
 
5) Мясные ножи.  Я о уже приготовленных мясных продуктах, что бы не получилась непонятная масса, а вышли красивые кусочки, используются специальные ножи – слайсеры. Они имеют тонкий, длинный и узкий клинок. Который позволит нарезать вам вашу колбаску, ветчину или окорок тонкими и красивыми ломтиками.
 
слайсер
Нож слайсер
6 ) Обвалочные и филейные ножи. Предназначены для отделения мяса от костей. Их лезвие гибкое и тонкое и именно это позволяет ему обходить кость.
 
филейный нож
Филейный нож
 
7) Тесаки. Да это те огромные ножи, на которые мы всегда смотрим с восхищением. Они имеют толстый и тяжелый клинок который может разрубить кость. Используются они именно для того, чтобы рубить мясо с костями. Но… их часто путают с китайскими топориками, выглядят они примерно так же, но намного легче по весу и предназначены для нарезки овощей и шинковки.
 
тесак
Тесак
 
8) Так же есть ножи, которые не особо вроде и нужны на кухне, они предназначены лишь для чего то одного. Как пример нож для пиццы или нож для нарезки сыра.
 
пицца-сыр ножи
Нож для пиццы и для сыра
 
9) За последнее время популярность набрали ножи из керамики. Они очень удобны, прочны и остры. Но у них есть свои особенности, например, их нельзя ронять, резать ими замороженные продукты и кости. Они достаточно хрупки для этого. Так же хоть они долго остаются острыми, заточить самим дома их фактически невозможно.
 
керамические ножи
Керамические ножи
 
И помните, что стеклянные разделочные доски, керамические тарелки и стальные столешницы очень быстро затупят ваши ножи. Лучше использовать деревянные или пластмассовые доски.

В этой статье пока еще нет комментариев, вы можете быть первым !

Добавить комментарий

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*